かきあげと言っても、ほとんど巨大な天カスにしいたけとあおじそがこびりついてるような代物なんだけど、なんか食堂でうどんを食うときはトッピングはいっつもこれだ。おつゆにだんだん油が染み出してくるのも嬉しい。
そういうわけで、関東系のうどんを食うならかきあげを乗せたい人間なのだけど、うどんといえばやっぱり讃岐うどん、というのが本音。昔、本州四国連絡橋ができる前、四国に渡る船の甲板で食ったうどんの恐ろしいほどの旨さは今でも覚えているよ。素うどんでいい、あれくらいのうどんならば。
近頃は100円讃岐うどんチェーンなんてものがあったりするらしいけど、食べたことはない。
一度は食いたいな。
そう、麺類といえばラーメン二郎も行ってみたい。
――ごめんなさい、疲れてて本当に惰性でキーボード打ってるだけです。まともな文章になろうはずもない……。兼好法師の偉大さが身にしみる今日この頃。
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